Мир красоты
Пятигорск — град живой воды. Год основания: 1780 г.
Пятигорск – город-курорт в Ставропольском крае России, в регионе Кавказских Минеральных Вод. Годом основания города считается 1780-й, когда началось возведение Константиногорской крепости — одного из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии (1777) на Северном Кавказе, которые были созданы для усиления влияния Российской империи в этом регионе. А история Пятигорска как города-курорта начинается с 1803 года, когда специальным указом Александра I Кавказские горячие минеральные воды были признаны лечебными, и на их основе было решено создать курорт. Начальным русским поселением возле источников была Константиногорская крепость, основанная в 1780 году. Рядом с крепостью возникло Горячеводское поселение, которое и послужило основанием будущего города Пятигорска. Горячеводск постепенно застраивался. В 1812 году чиновник Чернявский строит дом для посетителей вблизи целебных источников. Так появилось первое курортное заведение Пятигорска. Много сделал для развития курорта и генерал А.П.Ермолов, который командовал русскими войсками на Кавказе. Созданная Ермоловым специальная строительная комиссия построила деревянные галереи, купальни, беседки, бульвары, сады и т.д. Пятиглавая гора Бештау дала название городу 14 мая 1830 года разросшийся поселок Горячеводск по правительственному указу был возведен в степень уездного города под современным названием Пятигорск. Через год был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске. В 1837 году в Пятигорске насчитывалось 400 домов, жителей было более тысячи. В 20 веке Пятигорск продолжает развиваться, строятся новые здравницы, растет популярность курорта. Во время Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками и частично разрушен. В послевоенный период восстанавливаются санатории, проводятся крупные гидрогеологические исследования, разведочные работы. Пятигорск получает новые минеральные источники (горячий нарзан, соляно-щелочная вода типа ессентукской и другие). В 1970 году Пятигорск внесен в список исторических городов России. Беседка «Эолова арфа» Город богат достопримечательностями: домик М.Ю. Лермонтова и место дуэли поэта; беседка «Эолова арфа», с которой открывается живописный вид на Эльбрус, Китайская беседка, Грот Дианы, Академическая галерея, Провал. Интересно, что в Пятигорске действует узкоколейный трамвай. В России, кроме Пятигорска, такой трамвай есть только в Калининграде. В городе проживает более 214 тысяч человек (2014).
Кисловодск -лечебный родник земли черкесов. Год основания: 1803 г.
Кисловодск – российский город, бальнеоклиматический курорт в группе Кавказских Минеральных Вод. История города тесно связана с его целебными источниками. В России о нарзане узнали в начале 17 века — в 1717 году лейб-медик Петра I Шобер отправился с экспедицией для исследования целебных вод. Шобер сообщил, что «в земле черкесов славится прекрасный кислый родник». В 1793 году академик Петр-Симон Паллас дает первое научное описание источника Нарзан. В 1798 году генерал И.И. Морков вместе с семьей провел все лето у источника Нарзан, это событие считают первым курортным сезоном на Кислых водах. В 1803 году начинается строительство крепости возле Кислого колодца для обеспечения безопасности приезжающих на лечение людей. В этом же году выходит указ Императора о признании Кисловодска и всего района Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения. В 1810 году были построены первые деревянные купальни. В 1823 году заложен Кисловодский парк по берегам реки Ольховки. В 1893 году Кисловодск был соединен железной дорогой с Минеральными Водами, в результате чего количество отдыхающих резко увеличилось. Кроме того, приехало много переселенцев, началось быстрое строительство частных жилых домов. История города тесно связана с деятельностью М.Ю. Лермонтова. Много мест в Кисловодске отразилось в его произведениях, здесь он написал «Княжну Мери». Статус города Кисловодск получил в 1903 году. Советская власть высоко оценила значение города и 12 октября 1922 года вышел декрет о Кисловодске как курорте государственного значения. В довоенное время новая власть построила 20 новых санаториев и устроила 22 санатория на базе частных дач. Были открыты новые месторождения целебных вод. Во время Великой Отечественной войны город пять месяцев был оккупирован немецкими войсками. За это время здравницам был нанесен сильный ущерб. После освобождения Кисловодск стал одной из крупнейших госпитальных баз страны. Кольцо-гора В послевоенные годы город быстро восстанавливается, строятся новые санатории. 14 октября 1980 года Кисловодск награжден орденом Великой Отечественной войны I степени. Главной достопримечательностью Кисловодска считается лечебный Курортный парк. Первые деревья парка были посажены в 1823 году. Нарзанная галерея построена в 1848 в средневековом английском стиле. В ней находится «Кипящий колодец». Кисловодск славится множеством природных достопримечательностей: легендарная Кольцо-гора, скалы «Замок коварства и любви», Медовые водопады, долина роз. Население города — около 137 тысяч человек (2014)
Южно-Сахалинск -русский город с японским прошлым. Год основания: 1882 г.
Южно-Сахалинск – российский город, центр Сахалинской области, расположен в юго-восточной части Сахалина на реке Сусуя. Остров Сахалин часто называют Русской Австралией. Царское правительство не поощряло вольную колонизацию острова. 18 апреля 1869 года царь утвердил положение Комитета об устройстве каторжных работ, которым Сахалин официально определялся местом каторги и ссылки. 24 января 1880 года начальник Главного тюремного управления запретил бывшим каторжанам возвращаться на материк. В течение четырех лет доставили на Сахалин около двух тысяч каторжан, которые там и осели. В 1882 году на месте будущего Южно-Сахалинска основано село Владимировка. Писатель Антон Павлович Чехов побывал во Владимировке осенью 1890 года. К началу 20-го века Владимировка имела вид небольшого, но довольно крепкого села. С 1905 года территория была оккупирована Японией. Населенный пункт японцы называли Тоёхара. Город стал столицей японского губернаторства Карафуто. В конце Великой Отечественной Войны Сахалин был занят советскими войсками. 2 февраля 1946 года в составе Хабаровского края была образована Южно-Сахалинская область с центром в городе Тоехара. Тоёхара переименовали в Южно-Сахалинск 4 июля 1946 года. За время японской оккупации город был полностью перестроен на японский лад. В 1962 году в Южно-Сахалинске ввели в эксплуатацию первый завод крупнопанельного домостроения. Это позволило заменить деревянные дома японской постройки современными зданиями. В конце 20 века в Южно-Сахалинске открылись отделения Генерального консульства Японии, представительства Хоккайдо, посольство штата Аляска. Среди достопримечательностей города – Сахалинский государственный областной краеведческий музей, отличающийся уникальной архитектурой. Стиль, в котором построено здание, называется «нихон шуми» – «императорская корона». Сахалинский областной художественный музей, Южно–Сахалинский городской литературно–художественный музей книги им. А.П. Чехова «Остров Сахалин», Сахалинский историко-этнографический музей. Интересно, что Дома в городе строятся по специальным технологиям и способны выдерживать землетрясения до 8 баллов, так как город расположен в сейсмоопасном районе. Население Южно-Сахалинска составляет около 200 тысяч человек (2014).
Кызыл. Центр Азии. Год основания: 1914 г.
Кызыл — столица Республики Тыва, город расположен у слияния Большого и Малого Енисея. В 1914 году царское правительство объявило о протекторате России над Тувой. В этом же году у слияния двух рек был заложен поселок под названием Белоцарск. Так поселок назывался всего 4 года и в связи с революцией был переименован в Хем-Бельдир. Летом 1918 года город был захвачен отрядами Колчака. Через год отряды партизан А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина восстановили советскую власть. Город в ходе боев был практически полностью сожжен. В 1921 году состоялся Всетувинский хурал (съезд), где было провозглашено образование Народной республики Тува, и город Белоцарск (Хем-Бельдир) переименовали в город Кызыл, в переводе с тувинского — «красный». Кызыл стал столицей Тувы. Кызыл, как и республика Тува, богат своеобразием. Это горловое пение «хоомей», игра на музыкальных инструментах — хомус, базынчи, игил (не путать с организацией, чья деятельность запрещена на территории России), национальная борьба «хуреш», буддийские храмы, источники целебной воды — «ааржан», сокровища национального краеведческого музея имени Алдан-Маадыр. Интересно, что Кызыл считается географическим центром Азии. Обелиск «Центр Азии» установлен на набережной у слияния Большого и Малого Енисея. Это не геодезический пункт, точно обозначающий вполне определенную точку, а всего лишь символ географического центра Азии. В городе проживает около 114 тысяч человек (2015).