Мир красоты
Саранск — пугачевские места Год основания: 1641 г. День города отмечается 12 июня.
Саранск – российский город, столица Республики Мордовия, расположен на левом берегу реки Инсар. В 1641 году на берегу реки Инсара в месте впадения в нее реки Сарлей (современная Саранка) была основана крепость Саранский острожек. Через 10 лет Саранск получил статус уездного города. В 1670 году город захватили отряды Степана Разина, и Саранск на долгое время стал их опорным пунктом. В 1774 году в город вошел со своим войском Емельян Пугачев, встреченный населением с большими почестями. В 18 веке город постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Мед, зерно, пенька, мясо, кожа прославили саранские ярмарки.
Саранск приютил и отряды Степана Разина, и войско Емельяна Пугачева. В 19 веке город трижды практически полностью сгорает в пожарах. Несмотря на растущее торговое значение Саранска и большие обороты его торговцев, город мало развивается. После гражданской войны происходит отток жителей в окрестные деревни. Промышленность города разрушена, падает значение Саранска как торгового центра. Возрождение города начинается в 1928 году, начинает развиваться промышленность, растет число жителей города. В 1934 году Саранск становится столицей Мордовской АССР.
Во время Великой Отечественной войны в Саранске были размещены многие эвакуированные предприятия. Современный Саранск стал культурным центром финно-угорских народов, в Мордовии проходит международный фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!». Город трижды становится призером конкурса «Самый благоустроенный город России».
Достопримечательности города: церковь Иоанна Богослова, Трехсвятительская церковь, Собор Святого Праведного Воина Федора Ушакова. С именем Пугачева связан целый комплекс «Пугачевских мест» Саранска. Среди памятников города интересно отметить монумент стратонавтам. В городе проживает около 300 тысяч человек (на 2014 год).
Пенза — родина русского цирка Год основания: 1663 г. День города отмечается 12 июня.
Пенза — российский город, расположенный на Приволжской возвышенности, на реке Сура. Город основан в 1663 году как крепость. Тогда же вокруг крепости возникает поселение. Через два года население городка насчитывает около 3300 человек. Город активно растет, несмотря на частые набеги разинских атаманов и кочевников. В 18 веке Пенза становится внутренним городом России и утрачивает свой пограничный статус. Во второй половине 18 века Пензенский край становится одним из основных в стране районов помещичьего землевладения. Пенза имела репутацию одного из крупнейших гнезд российского дворянства. Здесь были имения Шереметевых, Шуваловых, Голицыных, Куракиных, Татищевых, Трубецких, Долгоруких, Суворовых, Воронцовых, Разумовских. За Пензой закрепляется слава купеческого города. В 1780 году она становится центром Пензенского наместничества, подчиненного казанскому генерал-губернатору. С середины 19 века в городе появляются новые производства. Крупнейшим из них в дореволюционной Пензе была бумажная фабрика, ныне фабрика «Маяк». Во время Первой мировой войны в Пензе строится завод по изготовлению дистанционных трубок для взрывных устройств. В 1918 году в Пензе установлена советская власть. В годы гражданской войны Пенза оказывается в центре крестьянских восстаний в селах Пензенской губернии. В мае 1918 года в городе прошли кровопролитные бои с войсками чехословацкого корпуса. Перед Великой Отечественной войной здесь активно развивается промышленность: были построены кондитерская, трикотажная, швейная, бисквитная фабрики, завод безалкогольных напитков и завод счетных машин, начался выпуск велосипедов и наручных часов. В 1939 году была образована Пензенская область.
В первые годы Великой Отечественной войны Пенза превратилась в один из мощнейших в стране центров по производству минометного вооружения. Современная Пенза сохраняет статус крупного промышленного и культурного центра. Достопримечательности Пензы представлены звонницей с мортирой, на месте башни городской крепости, памятником «Первопоселенец», Успенским кафедральным собором, музыкальным фонтаном и памятниками военной тематики. Пенза – родина русского цирка: в 1873 году в городе состоялось первое выступление цирка, принадлежавшего русским антрепренерам братьям Никитиным. В городе проживает около 520 тысяч человек (на 2013 год). День города в Пензе впервые отметили 1 июня 1986 года на стадионе «Труд». Здесь был объявлен юбилейный 531000-ый житель города. Трехмесячную малышку по имени Надя Кожевникова привезли на «Волге» с аистом на крыше и одарили всевозможными подарками.
Гагарин — город первого космонавта Год основания: 1719 г. День города отмечается 12 июня.
Гагарин — российский город, получивший имя первого в мире космонавта Юрия Гагарина и его родина — административный центр Гагаринского района Смоленской области. Расположен на реке Гжать. Город (в прошлом Гжатск) — ровесник Санкт-Петербурга. Указом Петра I в 1705 году была открыта Гжатская пристань для снабжения хлебом Петербурга. Название Гжатск (Гжать) происходит от местного названия реки Аржати, данного за ржавый оттенок вод. Гжать славилась своими хлебными караванами, по ее течению было сооружено более сорока пристаней. Каждый год плыли по реке караваны в полторы тысячи барок. Плоскодонная барка, достигавшая 36 м в длину и 8 м в ширину, перевозила до 130 тонн груза. Это были рожь, овес, пшеница, ячмень, льняное семя, масло, пенька, говяжьи кожи, мука, сало и многое другое. Хлебный караван с Гжати, прибывший в Санкт-Петербург в 1718 году, спас от голода рабочих-строителей Ладожского канала. Петр I наградил гжатских купцов, приказал считать Гжатскую пристань «житницей Петербурга», а в знак особой милости приказал возвести в Гжатской слободе царский дворец. 11 ноября 1719 года появился Указ Петра I «Об открытии Гжатской пристани и переводе на оную торжков из Можайского уезда». Эту дату и принято считать сегодня днем основания города. В 1776 году Указом Екатерины II Гжатская слобода была преобразована в уездный город Гжатск. Во время войны 1812 года через Гжатск дважды прошла армия Наполеона, город был разрушен. Под Гжатском начал действовать знаменитый партизанский отряд Дениса Давыдова.
Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года по март 1943 года город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Мировую известность Гжатск получил после полета в космос Ю.Гагарина, уроженца деревни Клушино Гжатского района. 23 апреля 1968 года город Гжатск был переименован в город Гагарин. Достопримечательности Гагарина: Благовещенский собор, церкви Скорбящей Божьей Матери, Казанская, Вознесенская. Краеведческий музей, Мемориальный музей Ю.А. Гагарина. В городе проживает более 30 тысяч человек (на 2014 год).
Пермь — где по улицам разгуливают медведи Год основания: 1723 г. День города отмечается 12 июня.
Пермь — российский город, административный центр Пермского края, расположен на берегах реки Камы, крупнейшего левого притока Волги, к югу от устья реки Чусовой. Днём основания города Перми считается дата начала строительства Егошихинского медеплавильного завода, который был основан в 1723 году В.Н. Татищевым возле деревни Егошихи. В 1780 году Екатерина II подписала указ о создании на основе завода города Перми и Пермского наместничества в составе двух областей – Пермской и Тобольской. Открытие города и наместничества состоялось 18 октября 1781 года. Спустя почти сто лет в 1878 году открылась Уральская железная дорога, благодаря чему город становится крупным транспортным узлом и промышленным центром. В 1896 году в Перми действовало 139 фабрик и заводов. 25 декабря 1918 года войска армии Колчака заняли город. В ночь на 1 июля 1919 года красные занимают город, устанавливается советская власть.
В 1940 году город переименован в город Молотов, в честь В.М. Молотова. Во время Великой Отечественной войны Пермская область принимает эвакуированное население и предприятия. В область было переведено 124 промышленных предприятия, из них в Молотов – 64. В 1955 году закончилось сооружение Камской гидроэлектростанции. А через два года городу возвращено историческое имя.
22 января 1971 года город Пермь был награждён орденом Ленина.
21 октября 2005 года была открыта 1-я очередь Красавинского моста через Каму, который является третьим по длине в России. В числе достопримечательностей Перми: Архиерейский дом в комплексе Спасо-Преображенского монастыря, Городская дума, дом Мешкова, семинария, деревянная ротонда в бывшем Загородном саду. Дом Грибушина – одно из красивейших зданий города, считается прототипом «дома с фигурами» в романе «Доктор Живаго». Рядом с городом находится Турбинский могильник 16–14 веков до н.э., археологический памятник эпохи бронзы, в селе Курашим – деревянная церковь Иоанна Предтечи. Интересно, что в 1875 году здесь был изготовлен 50-тонный пермский царь-молот. С названием города связано несколько легенд. Традиционная версия гласит, что слово Пермь произошло от «Парма» (возвышенная местность, поросшая еловым лесом), по другому мнению название города – от имени фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. В городе проживает более 1 миллиона человек (на 2014 год).