Мир красоты
Множество людей спорят по поводу того, когда и как вымрет человеческая цивилизация, но ни у кого нет сомнений насчёт основной причины последнего великого вымирания на Земле: массивное тело из космоса, столкнувшееся с Землёй. Около 65 млн лет назад астероид диаметром порядка 5-10 км влетел в то место, что сейчас называется Мексиканским заливом, стёр с лица Земли порядка 30-50% всех видов и закончил эру динозавров. Грозит ли нам похожая судьба в недалёком будущем Мой читатель спрашивает меня:
У меня вопрос по поводу прочтённой мною статьи, где говорится о том, как диск нашей галактики смещает кометы в облаке Оорта каждые 26-30 млн лет, что приводит к периодическому вымиранию и бомбардировкам Земли кометами. Мне интересно, грозит ли нам такое происшествие при нашей жизни, и достоверна ли эта теория
Честно говоря, опасность массового вымирания существует всегда, но нужно её точнее оценивать.
Угрозы вымирания в Солнечной системе – путём бомбардировки из космоса – обычно происходят из двух источников. Пояс астероидов между Марсом и Юпитером, и пояс Койпера вместе с облаком Оорта за пределами орбиты Нептуна. Вероятность того, что крупный объект прилетит к нам из пояса астероидов, который мы подозреваем в убийстве динозавров, со временем значительно уменьшается. И тому есть причина: количество материала между Марсом и Юпитером истощается, а механизма его пополнения не существует. Это можно понять, рассмотрев молодую Солнечную систему, ранние модели Солнечной системы и большинство миров без воздуха и выраженной геологи: Луну, Меркурий и большинство лун Юпитера и Сатурна.
Историю появления кратеров на Луне можно изучить, рассматривая её. На возвышениях Луны, на более светлых участках, очень долго появлялись кратеры, и началось это с самых ранних дней Солнечной системы: более чем 4 млрд лет назад. Существует огромное количество крупных кратеров, внутри которых есть кратеры поменьше, а в них – ещё меньше. Но если посмотреть на тёмные регионы (лунные моря), то в них кратеров гораздо меньше. Радиометрическая оценка показывает, что большинство этих регионов образовались 3-3,5 млрд лет назад, и даже этой разницы достаточно, чтобы она привела к появлению существенно меньшего количества кратеров. Самые молодые регионы, находящиеся в Океане Бурь (крупнейшее лунное море), появились всего 1,2 млрд лет назад, и кратеров в них меньше всего.
Это всё означает, что пояс астероидов становится всё более разреженным. Скорее всего, мы ещё не достигли этого момента (хотя такая вероятность есть), но в какой-то момент в следующие несколько миллиардов лет на Землю обрушится самый последний астероидный удар, и если тогда на ней ещё будет жизнь, то произойдёт и последнее массовое вымирание.
Но облако Оорта и пояс Койпера – это совсем другие истории.
За пределами орбиты Нептуна, на краю Солнечной системы, притаился огромный потенциал для катастроф. Сотни тысяч, если не миллионы, крупных обломков изо льда и камня, ожидают на разреженной орбите вокруг Солнца, и пролетающая мимо масса (это может быть Нептун, ещё один объект пояса Койпера или облака Оорта, или другая солнечная система) способны сместить их при помощи гравитации. Это может привести к самым разным последствиям, в том числе объект может устремиться внутрь Солнечной системы, где он способен как обратиться яркой кометой, так и столкнуться с нашим миром, неся с собой катастрофу.
Взаимодействия с Нептуном или другими объектами пояса Койпера/облака Оорта происходят случайно и независимо от того, что творится в галактике, но вполне возможно, что проходящий мимо регион, богатый звёздами – такой, как галактический диск или один из наших спиральных рукавов – может увеличить шансы кометного шторма и удара кометы по Земле. В публикации из American Scientist, о которой пишет читатель, утверждается наличие последовательности «периодом» в 26-30 млн лет, из-за которой происходит вымирание на Земле. Это событие грубо коррелирует с периодом в 28-32 млн лет, с которым Солнечная система проходит через галактическую плоскость Млечного пути! Совпадение ли это, или же причина вымирания
Ответ можно искать в данных. Можно изучить все основные вымирания на Земле согласно данным, полученным от изучения окаменелостей. Подсчитав количество биологических родов (классификация на шаг выше биологического вида) в любой момент, а это мы можем сделать за последние 500 млн лет, мы можем установить, какой процент жил и умер на любом временном интервале.
Затем можно искать закономерности возникновения этих событий. Проще всего применить преобразование Фурье для этих циклов и посмотреть, не появятся ли последовательности. К примеру, если бы мы наблюдали массовое вымирание каждые 100 млн лет, в которых каждый раз происходило бы резкое уменьшение количества родов, тогда преобразование Фурье показало бы огромный всплеск на частоте 1/100 млн лет. Так давайте же сделаем это без дальнейшего промедления и посмотрим, что нам покажут данные
Они показывают всплеск и относительно слабое свидетельство наличия периодичности в 140 млн лет, и ещё один – в 62 млн лет. Всплески выглядят большими, но лишь по сравнению с другими, совершенно незначительными. В промежуток длиною 500 млн лет можно вместить всего три 140-миллионолетних периода массового вымирания и восемь 62-миллионолетних. А такого их количества нет – если и есть такие периоды, то вымирания случаются не каждый раз. Но очевидно отсутствует доказательство периода в 26-30 млн лет; на этой частоте нет даже намёка на выпуклость. Хуже того, из всех столкновений с Землёй менее четверти происходило из-за объектов из облака Оорта! Согласно старой пословице, чрезвычайные заявления требуют чрезвычайных доказательств, но Кристофер Хитченс вывернул его наизнанку следующим образом:
То, что бездоказательно заявляется, можно бездоказательно отбросить.
Счастлив сообщить, что, изучив самый последний по времени из проходов через галактическую плоскость, мы не нашли ни одной причины ожидать увеличения частоты катастрофических событий. Конечно, такое событие может произойти, но шансы на то, что Вселенная собирается нас убить, судя по всему, меньше, чем когда бы то ни было.