Мир красоты
Конец марта – самое подходящее время для сбора березового сока.
Автор — Нина Настина
Ингредиенты
сок березовый 1000 мл
лимон 1 шт.
сахар 3 ст.л.
Берёзовый сок – натуральный витаминный напиток с едва уловимым сладковатым вкусом. Полезный и приятный, он бодрит и утоляет жажду. В эти апрельские дни, когда на берёзах набухают почки, можно запастись этим соком. Его «закатывают» в банки, готовят из него квас и домашнее вино.
Самый вкусный и полезный сок добывают из старых деревьев с толщиной ствола более 20 см.
Собирать березовый сок лучше вечером. В нижней части ствола сделать глубокое отверстие (лучше всего шуруповёртом), вставить в него трубочку (у меня — медная), опустить ее конец в емкость. Оставить на ночь. Утром бутыль или банка будут полны вкусным соком. После того, как дерево отдаст 5-10 литров сока, отверстие нужно замазать глиной.
Для приготовления лимонада на 1 литр березового сока потребуется 1 небольшой лимон или половинка крупного, сахар-песок.
Выжать сок лимона и добавить в него сахар (количество можно варьировать по вкусу).
В кастрюльку вылить берёзовый сок, добавить растворившийся в соке лимона сахар. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Охладить напиток. Подавать в бокалах с кусочками льда. Будьте здоровы!
PS.Как делать нельзя
Чтобы не только собрать себе больше сока, но и сохранить дерево, необходимо соблюдать ряд правил. Во-первых, не рубить дерево топором и не ковырять в нем дыру чем попало. Во-вторых, брать больше 2–3 литров с одного дерева – значит обречь березу на гибель. В-третьих, после сбора необходимо обработать «рану» – заткнуть отверстие варом. В черте города березовый сок лучше не собирать, ведь в нем могут содержаться вредные химические вещества, попавшие в сок с растаявшим снегом, и в нем уж точно не будет полезных свойств. К тому же сбор сока в парках и природоохранных объектах запрещен законом.