Ржаные краюшки

Один из самых простых способов приготовить ржаной хлеб. Минимум продуктов и минимум усилий, а результат — ароматные и красивые краюшки. Удобно взять с собой или подать к обеду. Ржаные краюшки имеют небольшую калорийность, они сделаны на воде, а в составе нет никакого масла.

Необходимо:

Мука ржаная — 500 г
Вода тёплая — 450 г
Мёд — 1 ч.л. с горкой
Соль — 1,5 ч.л.
Дрожжи — 13 г свежих или 5 г сухих
Отруби или мука для присыпки.
Приготовление:

В тёплую воду положить мёд и дрожжи (я брала свежие).

Размешать.

Добавить всю муку частями и соль.

Вымесить тесто. Долгий замес не требуется.

Тесто будет вязкое. Мешается просто лопаткой или ложкой.

Накрыть и оставить тесто в тёплом месте на 40-60 мин.

(Я поставила в тёплую воду и за 30 мин. тесто подошло.)

Внешне тесто увеличивается не сильно, но внутри отчётливо видны поры.

Тесто выложить на стол, обильно посыпанный мукой или отрубями. Отруби намного облегчают работу с липким ржаным тестом.

Руками распластать тесто до толщины 2-3 см.

Если хотите много корочки, то раскатывайте тоньше, а если любите мякиш, то смело выбирайте толщину 3 см.

Нарезать на продолговатые брусочки.

У меня получилось 12 шт.

Обвалять края лепёшек в отрубях.

Уложить ржаные лепёшки на противень.

Если будете обваливать в отрубях, то противень можно и не смазывать, и не застилать — они не пригорят.

Оставить на расстойку ещё на 30-60 мин. (зависит от температуры в комнате).

Накрыть от заветривания.

Наколоть перед тем, как поставить в печь.

Выпекать при температуре 220-250 гр. 15-25 мин.

Смотрите по своей духовке. У меня зарумянились за 15 мин при 230 град.

Душистые ржаные краюшки готовы.

Охладите их на решётке и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Ваш комментарий