Мэрил Стрип, Кейт Уинслет, Марк Руффало, Джуди Денч и другие коллеги Харви Вайнштейна жестко раскритиковали его поведение



Скандал вокруг Харви Вайнштейна разгорается, вовлекая новых неравнодушных и обрастая подробностями. Извинений и обещаний Харви исправиться оказалось недостаточно: от американского кинопродюсера отвернулся его адвокат и многие коллеги, с которыми его связывали долгие годы успешного сотрудничества. Как только в New York Times вышла разоблачительная статья, в которой жертвы продюсера (в их числе Эшли Джадд и Роуз МакГоун) рассказывали о сексуальных домогательствах со стороны продюсера, многие звезды тут же публично осудили Вайнштейна. Однако знаменитости первой величины, которые много лет сотрудничали с продюсером, молчали. Сегодня лед тронулся: с официальным заявлением выступила актриса Мерил Стрип — поступки Вайнштейна она назвала "ужасными, позорными, непростительными". Приводим полный текст этого заявления.

"Постыдные новости о Харви Вайнштейне потрясли тех из нас, чьи работы он продвигал, тех, кого он защищал в плохие и хорошие времена. Бесстрашные женщины, которые открыто рассказали о пережитом насилии, — наши героини.

Одну вещь необходимо прояснить: нет, об этом в Голливуде знали не все. Харви работал с полной самоотдачей, бывал резким, но всегда почтительным и уважительным — со мной и многими другими, с которыми он работал как продюсер. Я не знала о его преступлениях: о финансовых сделках с актрисами и коллегами, которым он платил за молчание, о его "деловых" встречах в отелях, ванных комнатах и других неподобающих местах, о его насильственных действиях. И если бы хоть кто-то в индустрии знал об этом, не думаю, что тогда бы массмедиа, журналисты, расследующие преступления нашей сфере, и таблоиды десятилетиями молчали бы.

Его поведение непростительно, но злоупотребление властью — это не ново. Сейчас каждый смелый голос, услышанный СМИ, важен: это изменит ситуацию".



Харви Вайнштейн и Мерил Стрип связаны многолетним сотрудничеством, причем успешным: многие фильмы с участием Стрип, спродюсированные компанией Вайнштейна, не только окупились в прокате, но и были крайне высоко оценены критиками, например, "Железная леди" (The Iron Lady) и "Август" (August: Osage County). Мерил всегда тепло отзывалась о продюсере (как-то в шутку даже назвала его Богом) и высоко ценила его профессионализм, но теперь, кажется, все это в прошлом — оскароносная актриса, которая в числе других голливудских звезд является борцом за права женщин, просто не может быть на стороне Вайнштейна.

Вслед за Мерил Стрип свое негодование выразили многие знаменитости, а некоторые из них высказались не единожды и продолжают следить за развитием событий, подливая масла в огонь.

Конечно же, высказалась и Роуз МакГоун, которая является одной из жертв домогательств Вайнштейна. Обвинения ему она предъявила еще в 1997 году, но тогда продюсеру удалось договориться с актрисой — за 100 тысяч долларов. Увидев скандальную публикацию, Роуз молчать не стала:

Женщины продолжают бороться за свои права. И мужчины в Голливуде должны быть с нами. Вы должны быть нашими союзниками! Те, кто ведет дела с ним, являются соучастниками: в глубине души вы знаете, что еще хуже, чем он. Очистите себя.

Так же актриса поделилась с фолловерами архивной фотографией и написала о личном:

Это девушка, которая была травмирована монстром. Та, которую вы позорите своим молчанием.

Одной из первых после Мерил Стрип высказалась Кейт Уинслет, которой роль в фильме "Чтец" (The Reader), спродюсированным компанией Вайнштейна, принесла "Оскар" в 2009 году:

"То, что эти женщины открыто рассказали об отвратительных поступках одного из самых влиятельных и хорошо известных кинопродюсеров, — это невероятно смело, хотя и шокирует. То, как Харви Вайнштейн относился к этим талантливым и зависимым от него молодым женщинам, — это не то, как должны относиться к женщинам в принципе где-либо, на любой работе. Это неприемлемо. Я не сомневаюсь, что поступки Харви сильно травмировали и продолжают оставаться очень болезненными для этих женщин. Я полностью на их стороне, восхищаюсь их мужеством и полностью поддерживаю расследование вокруг человека, который вел себя предосудительно и отвратительно. Его поведение однозначно позорно, ужасно и в корне неверно.

Я надеялась, что все эти истории про Харви Вайнштейна были просто слухами. Может быть, мы все были наивны. Это меня так злит! У нас не должно быть, не может быть терпимости к такому унизительному и подлому отношению к женщинам на любой работе в мире".

Джодж Клуни:

"История про то, что восьми женщинам платили за молчание — я ничего про это не слышал и не знаю кого-то, кто был бы в курсе. Ситуация зашла слишком далеко, невозможно мириться с ней. Что тут можно сказать, кроме того, что это неприемлемо

Я знаю Харви 20 лет. Мы ужинали вместе, ездили на съемки, спорили друг с другом. Но я могу сказать, что на моих глазах никогда ничего подобного не происходило — никогда.

Возможно, эта история послужит благому делу: не только в Голливуде, хотя он сейчас в приоритете, но и вообще в мире — жертвы таких преступлений поймут, что должны рассказывать о случившемся, что им не стоит бояться говорить правду.

Режиссер и продюсер Джад Апатоу в выражениях не стеснялся:

Богатые люди покупают молчание соглашениями о неразглашении конфиденциальности. И это позволяет злодеям продолжать причинять людям вред. Десятилетиями.

Среди мужчин, высказавшихся против кинобосса, оказался и Марк Руффало:

Отвратительное злоупотребление властью и запугивание – вот что сделал Харви Вайнштейн. Надеюсь, теперь мы видим начало конца этих злоупотреблений.

Актер Майкл Китон тоже высказался в соцсети о том, что обсуждает Голливуд:

Отвратительно и жутко!

Лена Данэм следит за новостями, поэтому не пропустила известие об увольнении Вайнштейна. Автор сериала "Девочки" (Girls) с недоверием отнеслась к реакции компании.

На первый взгляд, компания Вайнштейна приняла быстрые меры, но на самом деле они были самыми медленными, потому что в компании всегда знали о поведении босса.

Женщины, которые осмеливаются рассказать о пережитом опыте домогательств со стороны Харви Вайнштейна, заслуживают нашего признания! Это совсем не забавно и не легко. Это смело. Голливуда волнуют преступления католической церкви, секс-торговля, еще какие-то проблемы, а бревна в собственном глазу мы не видим.

Извинения Вайнштейна звезда назвала "жалкими".

Свою позицию озвучила и обладательница "Оскара" Бри Ларсон, которая уже не раз высказывалась на эту острую тему (она, например, публично осудила Кейси Аффлека, который быз замешан в похожем деле):

Как и всегда, я полностью поддерживаю жертв сексуального насилия и домогательств. Это не ваша вина. Я верю в вас.

Актриса Джуди Денч признала огромную роль кинопродюсера в своей карьере, но встала на сторону жертв:

Нет никаких сомнений в том, что Харви Вайнштейн помогал мне в карьере в течение последних двадцати лет. Я ничего не знала о преступлениях, которые, конечно, ужасают. Мне хочется поддержать пострадавших и тех, кто высказался.

Джессика Честейн:

"Меня предупреждали о нем с самого начала. Эти истории были повсюду. Отрицать это теперь — способствовать тому, чтобы это повторилось вновь".

Америка Феррера:

"Это злоупотребление властью должно прекратиться, неважно, насколько агрессор влиятелен. Мы должны публично поддержать тех храбрых женщин, которые не побоялись публично выступить против него".

Гленн Клоуз:

Я сижу здесь расстроенная, понимая, что да, многие годы я слышала бесчетное количество слухов о недостойном поведении Харви Вайнштейна по отношению к женщинам. Я злюсь, и не только на него и этот молчаливый заговор, покрывающий его действия, но и на феномен "в кино через постель", который до сих пор является реальностью в нашем бизнесе и вообще в мире: это ужасное давление на женщину, когда влиятельный и могущественный подлец ожидает сексуальных услуг в обмен на работу.

В нашей отрасли очень мало незаменимых актеров, а у женщин ролей всегда меньше, чем у мужчин, поэтому для нас ситуация тяжелее: мы более уязвимы перед людьми, наделенными властью. Я аплодирую храбрости этих женщин, рассказавших о том, что им пришлось пережить. Я надеюсь, что эта ситуация станет переломным моментом: мы узнаем еще больше правды и произойдут какие-то изменения. Изменения должны коснуться и всей нашей сферы и каждого в ней лично. Мужчины и женщины на руководящих должностях должны создать такое рабочее пространство, в котором работа людей будет зависеть только от них самих, в которой люди будут чувствовать себя безопасно, знать, что они могут и должны сообщать о неадекватном поведении. Никого не должны принуждать к торговле честью и личным достоинством ради профессионального успеха.

Для всех нас в киноиндустрии, мужчин и женщин, пришло время объединиться и создать новую культуру уважения, равенства, расширения прав и возможностей, в которой агрессорам не будет места и в которой они больше не смогут процветать".

Джулианна Мур:

Рассказ о сексуальных домогательствах и надругательствах — это страшно, и эти женщины ничего не выиграли, сделав это. Но благодаря их храбрости мы как общество сможем двинуться дальше. Поддерживаю Эшли Джадд, Роуз МакГоун и других.

Прокомментировала ситуацию актриса и активистка феминистского движения Эмбер Тэмблин:

Повторяйте как мантру и никогда не забывайте: женщины ничего не получают и теряют все, когда их используют.

А кинопродюсер Кит Калдер и вовсе заклеймил Вайнштейна:

Перелистал некоторые контракты, чтобы можно было со всей уверенностью заявить: Харви Вайнштейн — худший человек в кинобизнесе .
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
11 октябрь 0 10
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....