Актёры: Мел Гибсон.



Мел Колм-Килле Дже́рард Ги́бсон (3 января 1956 года, Пикскилл, штат Нью-Йорк, США) - австралийский и американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

Биография.

Он оказался 6 ребенком в семье ирландцев Хаттона и Энн Гибсонов. После него на свет появилось еще 5 детей. Свое имя он получил в честь святого Мэла. Родители были ревностными католиками. Когда ему исполнилось 10 лет, семья перебралась в Австралию. Там он окончил школу и отправился в Сидней, где поступил в театральный вуз. Кинематографическая биография началась в студенческие годы. Он успешно дебютировал в картине «Летний город».

Фильмы.

После окончания театрального вуза активно снимается в кино. В 1979 г. на большие экраны выходит сразу 2 картины - «Тим» и «Безумный Макс». Оба фильма имеют немалый успех. Критики очень благосклонно принимают первые работы Гибсона, и он получает первые награды в разных номинациях. Но мировая известность пришла к нему спустя 3 года. На экраны вышла 2-я часть остросюжетной ленты «Безумный Макс». После этого фильма становится своим в Голливуде. В 1984 г. выходит новая картина «Баунти», снятая на «фабрике грез». Мел появляется в одной из главных ролей. В начале 1990-х открывает собственную кинокомпанию «Icon Productions». В эти годы он пробует свои силы в роли режиссера. Дебютной лентой становится фильм «Человек без лица». Особого успеха этот проект не имел, но и провальным его назвать нельзя. Зато 2-й фильм оказался чрезвычайно удачным. Эпическая драма о борьбе шотландцев за независимость, названная «Храброе сердце», принесла ему настоящую славу. Проект получил сразу 10 номинаций премии «Оскар», причем половина из них была вручена. Параллельно с режиссерской карьерой продолжает сниматься в кассовых фильмах. В 1994 г. сыграл роль Брэта Мэверика в комедийном вестерне «Мэверик». В 1999 г. появился в главной роли в криминальной драме «Расплата», которая была снята по мотивам романа «Охотник» Ричарда Старка. В 2000 г. сыграл главные роли в фильмах, приумноживших популярность актера. Он появился в комедии «Чего хотя женщины», где сыграл ловеласа Ника, который внезапно получил возможность читать женские мысли. В этом же году играет главную роль в фильме «Патриот», посвященном событиям во время войны за независимость США. Следующий режиссерский проект «Страсти Христовы» вышел на экраны в 2004 г. и шокировал зрителей и критиков. Фильм показывал последние 12 часов жизни Иисуса Христа, воспоминания Иисуса перед распятием и события жизни людей так или иначе связанных с распятием. Главную роль Иисуса Христа сыграл Джеймс Кэвизел, а роль Марии Магдалины исполнила Моника Беллуччи. В картине была очень достоверно воссоздана жизнь Палестины в начале нашей эры. Использовались арамейский и древнееврейский языки. Детали быта оказались чрезвычайно точными. Но сцены жестокости режиссер отобразил настолько достоверно, что смотреть их могут не все. Критики тогда приняли ленту резко-отрицательными рецензиями. Зато зрители и папа Римский Иоанн Павел II высоко оценили фильм. Проект успешно прошел в прокате и принес создателям немалые деньги. Он публично поддерживает взгляды католиков-традиционалистов. После выхода фильма на экран на встрече с поклонниками-католиками режиссер заявил, что автором фильма выступает Святой Дух, а сам он был только проводником идей, идущих свыше. Также в интервью для журнала «New Yorker» режиссер признал, что у него бывают знамения, которые, по словам Гибсона, понятны любому католику. Один из последних наиболее удачных фильмов его как режиссера вышел на экраны в 2006 г. - «Апокалипсис». Несмотря на название картина «Апокалипсис» - не фильм-катастрофа. Эта лента - исторический эпос о жизни племени майя, о периоде угасания таинственной цивилизации. События фильма происходят в конце колумбовской эпохи, в XV в., в Юкатане. Все персонажи фильма говорят, соответственно, на юкатанском языке. В 2010 г. снова привлек внимание уже к своей актерской работе. Мел сыграл главную роль следователя в триллере «Возмездие». Фильм стал ремейком популярного одноименного телесериала, снятого каналом «BBC» в 1985 г. Над ремейком и сериалом в роли режиссера и продюсера работали одни и те же люди - Мартин Кэмпбелл и Майкл Уиринг. В 2012 г. приступил к работе над картиной «Семь ночей», хотя ранее заявлял, что «Апокалипсис» - его последняя режиссерская работа. В 2012 г. сыграл в криминальном боевике «Веселые каникулы», где сыграл преступника, укравшего 4 млн долл. В 2013 г. появился в трэш-боевике Роберта Родригеса «Мачете убивает», а в 2014 г. влился в актерский состав боевика «Неудержимые 3», к которому постепенно присоединилось большинство звезд боевиков прошлых лет.



Скандалы.

В скандальные ситуации попадает довольно часто. Известно, что его отец является католиком-традиционалистом, чьи взгляды отмечаются крайним консерватизмом. Например, он назвал 2-й Ватиканский собор следствием заговора масонов с евреями, а Холокост - выдумкой сионистов. На критику журналистов из-за того, что Мел не оспаривает взглядов отца, Гибсон ответил очень резко. Надо сказать, что с журналистами он никогда особо не церемонился. Например, о корреспонденте «New York Times» заявил, что «готов убить его, как собаку». В еще худших выражениях он отозвался о своем биографе. В 1984 г. его лишили водительских прав из-за состояния алкогольного опьянения. Как признался Мел, пристрастие к алкоголю однажды едва не толкнуло его к самоубийству. Но через несколько лет, в 2006 г., звезду снова арестовали за вождение в нетрезвом виде. Резкой критике поддавался за антисемитские высказывания и гомофобию. Причем извиняться перед секс-меньшинствами он категорически отказался. Также он признался в своих симпатиях к католикам-традиционалистам, которые отвергают исследования стволовых клеток.

Личная жизнь.

1-й супругой была Робин Мур. С ней познакомился в 1980 г., прибегнув к помощи брачного агентства. Вместе супруги прожили до 2009 г. В этом браке родились 7 детей.
Весной 2009 г. становится известно, что он с женой уже 3 года не вместе. Причиной распада семьи стала российская актриса Оксана Григорьева. В мае того же года на одном из шоу он заявил, что скоро Григорьева ему родит 8-го ребенка. Так и случилось. Осенью она родила дочь Люсию. Но семья не сложилась. Весной 2010 г. они официально развелись. Бракоразводный процесс сопровождался громкими скандалами.
Осенью 2012 г. таблоиды написали о романе с Эшли Кусато - спортсменкой и каскадером. Этот роман быстро иссяк.
В сентябре 2015 г. стало известно, что он в 9-й раз станет отцом. Ребенка ему готовится родить 24-летняя Розалинд Росс.

Мел Гибсон сейчас.

2016 г. вышла 5-я режиссерская работа, биографическая военная драма «По соображениям совести», основанная на реальных событиях. Фильм рассказывает о капрале Десмонде Доссе, участнике Второй мировой войны. Капрал стал 1-м отказником по соображениям совести, который получил высшую военную награду США - Медаль «Почета». По религиозным воззрениям Десмонд отказался пройти курс стрельбы и вообще брать в руки оружие, но солдат избежал трибунала и стал военным санитаром. На эту должность Досс попросился добровольцем. Десмонд Досс спасал сослуживцев под пулями, не боясь смерти. Роль капрала в фильме сыграл Эндрю Гарфилд. В 2017 г. был номинирован на «Золотой Глобус» и «Оскар» за эту работу. «По соображениям совести» получил 2 «Оскара» за свет и звук и вошел в топ-250 по мнению веб-сайта о кинематографе «IMDb»

Фильмография. Актёр.

1977 - "Летний город" - Сколлоп
1979 - "Тим" - Тим
1979 - "Безумный Макс" - Макс Рокатански
1980 - "Цепная реакция" - бородатый механик (не указан в титрах)
1981 - "Галлиполи" - Фрэнк Данн
1981 - "Безумный Макс 2: Воин дороги" - Макс Рокатански
1982 - "Атакующая группа «Зет»" - капитан Келли
1982 - "Год опасной жизни" - Гай Гэмильтон
1984 - "Баунти" - помощник капитана
1984 - "Том Гарви"
1984 - "Миссис Соффел" - Эд Биддл
1985 - "Безумный Макс 3: Под куполом грома" - Макс Рокатански
1987-1998 - "Смертельное оружие 1-4" - Мартин Риггс
1988 - "Пьяный рассвет" - Дэйл «Мак» МакКассик
1990 - "Гамлет" - Гамлет
1990 - "Птичка на проводе" - Рик Джармин
1990 - "Эйр Америка" - Джен Риак
1992 - "Вечно молодой" - капитан Дэниел МакКормик
1993 - "Человек без лица" - Джастин МакЛеод
1994 - "Мэверик" - Брэт Мэверик-мл.
1995 - "Храброе сердце" - Уильям Уоллес
1995 - "Каспер" - камео (не указан в титрах)
1995 - "Покахонтас" - Джон Смит
1996 - "Выкуп - Том Маллен
1997 - "Теория заговора" - Джерри Флетчер
1997 - "День отца" - Скотт (не указан в титрах)
1997 - "Волшебная история" - отец Фрэнсиса
1999 - "Расплата" - Портер
2000 - "Чего хотят женщины" - Ник Маршалл
2000 - "Отель «Миллион долларов»" - детектив Скиннер
2000 - "Патриот" - Бенджамин Мартин
2002 - "Мы были солдатами" - подполковник Хэл Мур
2002 - "Знаки" - преподобный Грэм Хесс
2003 - "Поющий детектив" - доктор Гиббон
2004 - "Папарацци" - пациент терапии (камео)
2006 - "Кто убил электромобиль" (документальный) - камео
2010 - "Возмездие" - Томас Крэйвен
2010 - "За любовь к свободе: История чернокожих патриотов Америки" - Текст от автора
2011 - "Бобёр" - Уолтер Блэк
2012 - "Ловкость рук" - До премьеры - не объявлена
2012 - "Весёлые каникулы"
2013 - "Мачете убивает" - Лютер Воз
2014 - "Неудержимые 3" - Конрад Стоунбэнкс
2016 - "Отец по крови"
2017 - "Здравствуй, папа, Новый год! 2" - Курт

Режиссёр.

1993 - "Человек без лица"
1995 - "Храброе сердце"
2004 - "Страсти Христовы"
2004-2005 - "Настоящие дикари", сериал
2006 - "Апокалипсис" (фильм)
2016 - "По соображениям совести"

Продюсер.

2014 - "Обитель проклятых"

Премии и награды.

1996 - "Храброе сердце" - "Оскар" - "Лучший фильм" - Мел Гибсон, Алан Лэдд мл. и Брюс Дэйви -Победа
1996 - "Оскар" - "Лучшая режиссёрская работа" - Мел Гибсон - Победа
1996 - "Золотой глобус" - "Лучший режиссёр" - Победа
2017 - "По соображениям совести" - "Золотой глобус" - "Лучший режиссёр" - Мел Гибсон - Номинация
2017 - "Оскар" - "Лучшая режиссура"
Почётный офицер ордена Австралии.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....