Актёры: Ирина Пегова.



Ирина Сергеевна Пе́гова (род. 18 июня 1978, Выкса, Горьковская область) - российская актриса театра и кино.



Биография.

Отец Сергей Захарович Пегов – известный спортсмен, работал тренером и преподавателем физкультуры. Ирине и её старшей сестре Татьяне папа активно прививал любовь к спортивному образу жизни. Поэтому в детстве и юности Ира много времени уделяла легкой атлетике, лыжам, фигурному катанию, плаванию, фехтованию и даже конному спорту. Родители хотели, чтобы дочь пошла по стопам отца и тоже посвятила себя спорту. Или стала металлургом, как мама Вера Александровна, которая работала на крупном металлургическом комбинате в Выксе. Кроме активных занятий разными видами спорта успевала посещать музыкальную школу и окончила её по классу скрипки. В старших классах, после участия в местном конкурсе «Хочу стать звездой», задумалась о карьере певицы. Она начала посещать эстрадную вокальную студию, выступала на концертах и даже пробовала писать свои песни. В будущем видела себя гениальной певицей, примером для неё была Эдит Пиаф. Чтобы иметь возможность продолжить занятия вокалом, решила поступить в театральный вуз. Родители были категорически против, Ире пришлось пойти на уступки. В 1995, по окончании школы поступила в «Нижегородский политехнический институт», но и о своём желании стать певицей она не забыла: в том же году она поступила в «Нижегородское театральное училище» на отделение «Актёр драматического театра и кино», училась на курсе у Василия Богомазова. На 2-м курсе училища в Нижний Новгород приехал театр «Мастерская Петра Фоменко», который произвёл на нее и других студентов неизгладимое впечатление. В тот приезд Фоменко отметил Ирину, благодаря чему её желание поступить после училища в «ГИТИС2 только усилилось. В итоге из всех приехавших лишь она была принята на факультет режиссуры.



Театр.

Творческая биография началась в 2001 г., когда она вошла в труппу «Мастерской Петра Фоменко». Почти сразу ее ввели в несколько спектаклей. Она играла Анфису Тихоновну в постановке «Волки и овцы», а в «Войне и мире» играла и Соню, и Лизу. В спектакле «Варвары» появилась в образе Пелагеи Притыкиной. Но самой яркой в репертуаре стала роль судомойки Ирмы в спектакле «Безумная из Шайо». У Фоменко проработала до 2006 г. С 2004 г. начала сотрудничать с «Театром-студией Олега Табакова», сыграв роль Сони в спектакле «Дядя Ваня». Именно эта роль принесла ей престижнейшую театральную премию «Золотая маска».
Сотрудничает с «Театром-студией» до настоящего времени, играя в спектаклях «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Дядя Ваня», «Жена» и «Рассказ о счастливой Москве». Работа на этой сцене принесла Ирине много наград: «Золотую маску», «Хрустальную Турандот» в номинации «Лучшая женская роль» и премию Благотворительного фонда Олега Табакова «За труднейшую роль Москвы Честновой». В 2006 г. стала актрисой «МХТ им. Чехова», где сегодня является одной из ведущих артисток. Она играет в спектаклях «Конёк-Горбунок», «Женитьба» и «Чайка». Успешным для нее стал 2012 г. В этом году получила Российскую национальную актёрскую премию им. А. Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших» за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене за последние 3 года.

Фильмы.

Кинематографическая биография богата не менее. Дебютировала в кино в 2002 г., сыграв небольшую роль военного ветврача в картине «Спартак и Калашников». А слава настигла ее после 1-й же главной роли, которую она сыграла в фильме Алексея Учителя «Прогулка». Фильм вышел на экраны в 2003 г. и принёс ей несколько кинопремий, сделав её весьма востребованной актрисой. За роль обворожительной Ольги в «Прогулке» получила «Золотого орла» и была отмечена призом фестиваля «Окно в Европу». Вскоре продолжила сотрудничество с режиссёром Алексеем Учителем и снялась в его кинофильме «Космос как предчувствие», где появилась в роли официантки Лары. В фильмографии актрисы немало интересных работ. Наиболее значимые – «Варенька», «Пассажирка», «Ванька Грозный». Надо отметить, что она неохотно соглашается на роли в телесериалах, не желая «понижать планку» мастерства. Работу в сериалах «Подруга особого назначения» и «Спас под берёзами» можно считать исключением. Количество фильмов, в которых снялась Ирина Пегова, неуклонно растёт. В 2014 г. вышло ещё 3 новые картины. Наиболее значимые – «Всем скорбящим радость», «Я оставляю вам любовь» и «Танкисты своих не бросают». Ирина Пегова, с ее плотным графиком работы, успела поучаствовать в телешоу "Танцы со звездами", и в паре с Андреем Козловским стала победительницей 25 апреля 2015 г.

Личная жизнь.

Личная жизнь всегда в центре внимания журналистов, и эта жизнь довольно насыщена событиями и слухами. Мужем был актёр Дмитрий Орлов. Пара познакомилась в Варшаве на кинофестивале, где он представлял картину «Небо. Самолет. Девушка», а она - фильм «Прогулка». После возвращения в Москву они стали жить вместе. Влюбленные поженились 8 сентября 2005 г. Об этой паре много писали в прессе, восторгаясь идеальной семьёй. Он в интервью неоднократно говорил о том, что большим везением в жизни он считает то, что повстречал такую замечательную девушку, как его жена. Будучи талантливой актрисой, она отлично справляется с обязанностями жены и матери. В семье растёт дочь Татьяна. Прожив 7 счастливых лет, они развелись. Сначала они очень нелестно отзывались друг о друге в прессе, но прошло время, и отношения стали дружескими. Дочь в 2012 г. вместе с мамой снялась в фильме Алексея Учителя «Восьмёрка»

Творчество. Роли в театре. Московский театр «Мастерская П. Фоменко».

«Волки и овцы» А.Н. Островского - Анфиса Тихоновна
«Одна абсолютно счастливая деревня», по Б. Вахтину - Соня
«Война и мир. Начало романа. Сцены» Л.Н. Толстого - Лиза
«Варвары» по пьесе Горького - Пелагея Притыкина (реж. Е. Каменькович)
«Безумная из Шайо» Ж. Жироду - судомойка Ирма
«Белые ночи» (по Достоевскому) - бабушка (реж. Н. Дручек)

"Московский Художественный театр им. А.П. Чехова".

«Чайка» - Маша
«С любимыми не расставайтесь» - Женщина и Судья
«Конёк-Горбунок» - Простая девушка, Кобылица, Царь-девица
«Женитьба» Н.В. Гоголя - Агафья Тихоновна

"Московский театр-студия п/р Олега Табакова".

«Дядя Ваня» - М. Карбаускиса - Соня
«Рассказ о счастливой Москве» - Москва Честнова
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» - Сюзанна

"Московский академический театр им. В. Маяковского".

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского (реж. М. Карбаускис) - Негина

Роли в кино.



2002 - "Спартак и Калашников" - ветврач
2003 - "Прогулка" - Оля
2004 - "Спас под березами" - Лариса
2005 - "Космос как предчувствие" - Ларка
2005 - "Подруга особого назначения" - Варвара Лаптева
2006 - "Варенька" - Варя
2008 - "Один день" - Света
2008 - "Ванька Грозный" - Зина
2008 - "Не торопи любовь" - Катя
2008 - "Пассажирка" - Аннушка
2009 - "Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини" - Анжелика, дочь Портоса
2009 - "Московский фейерверк" - певица София
2009 - "Закон обратного волшебства" - фармацевт Анфиса Сергеевна
2010 - "Сказка. Есть" - добрая Мама-балерина
2010 - "Зоя" - Зоя Фёдорова
2011 - "Пять невест" - невеста
2011 - "Варенька. И в горе, и в радости" - Варя
2011 - "Бабье лето" - Люба
2012 - "Любовь с акцентом" - официантка
2012 - "Маша в законе" - Маша Пирогова
2012 - "Люблю, потому что люблю" - Таисья Павловна
2013 - "7 главных желаний" - Света
2013 - "Всем скорбящим радость"
2013 - "Маша в законе 2" - Пирогова
2013 - "О чём молчат девушки" - Лерочка
2013 - "Страна хороших деточек" - мама
2013 - "Я оставляю вам любовь"
2014 - "Старое ружьё" - Люба
2015 - "В далёком сорок пятом… Встречи на Эльбе" - Галя Коршунова
2015 - "Лучше не бывает" - Таня
2015 - "Новогоднее счастье"
2016 - "Хороший мальчик" - жена Дронова
2016 - "Экипаж" - Елена Михайловна Синицына, сотрудник аэропорта «Внуково»
2017 - "Акушерка" - Татьяна Георгиевна Скворцова, главный врач родильного дома, врач-акушер
2017 - "Прости нас, Юшка!" - Анна, жена кузнеца
2017 - "Позвоните Мышкину" (в производстве) - Юлия, мать Даши
2017 - "Крымская сакура" (в производстве)
2017 - "Комиссарша" (в производстве) - Галина Семёнова
2017 - "Доктор Рихтер" (в производстве)
2017 - "Глиняная яма" (в производстве)
2017 - "Временные трудности" (в производстве)

Озвучивание.



2010 - "Оська-святой" (анимационный)
2017 - "Тачки 3" - Крус Рамирес

Участие в фильмах.



2010 - "Станислав Говорухин. Одинокий волк" (док.)


Признание и награды.



2004 - Премия национальной академии киноискусства «Золотой орёл» за лучшую женскую роль, фильм «Прогулка».
2005 - Лауреат премии «Золотая Маска» в номинации «Драма, женская роль» за спектакль «Дядя Ваня», "Московский театр-студия п/р О. Табакова2 и фестиваль «Черешнёвый лес»
2008 - Лауреат премии «Золотая Маска» в номинации «Драма, женская роль» за спектакль «Рассказ о счастливой Москве», "Московский театр-студия п/р О. Табакова"
2009 - Лауреат премия «Золотой дятел» в номинации «не самая лучшая женская роль 2-го плана», фильм «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».
2012 - "Российская национальная актёрская премия им. А. Миронова" «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших».
Указом Президента РФ № 1699 от 29 декабря 2012 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный Артист РФ».
2013 - Лауреат зрительской премии «ЖЖивой театр» в номинации «Актриса года» за спектакль «Таланты и поклонники» ("Московский академический театр им. В. Маяковского").
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....