Интересные факты из жизни Есенина. Самый интересный факт о Есенине



К сожалению, жизненный путь Сергея Есенина был коротким. Но этот великий человек за отведенное ему время успел сделать действительно многое. Его стихи по праву считаются символом эпохи, а темы, которые он раскрывал, остаются актуальными и по сей день. Хотя жанр Есенина принято называть новокрестьянской поэзией, ничего общего с деревенскими байками и этническими мотивами он не имеет. Далее поговорим об этом более детально и откроем для себя одного из самых талантливых деятелей литературы 20 века.

Семейная драма

Один из самых талантливых поэтов мира родился 21 сентября (по новому стилю 3 октября) 1895 года. Родина его - село Константиново, что входило в Рязанскую губернию.

Семья автора пережила много невзгод и разочарований. Интересные факты о Есенине обнаружили историки. Они говорят, что фамилия поэта была широко известна в родной деревне. Деда по линии отца очень уважали, ведь тот знал грамоту. Старшего сына, Александра (отца поэта), Никита Осипович отдал в Москву учиться мясному делу. Там он и остался.



Позже мужчина взял себе в жены односельчанку Татьяну Титову. Пара поселилась у мужа, но сразу после свадьбы Александр Есенин покинул Константиново ради работы в Москве.

По недоразумению молодые поссорились, и невестка покинула дом. Так трехлетний Сергей оказался под крылом родителей матери. Интересный факт о Есенине - именно дедушка, Федор Андреевич, подтолкнул его к высокому искусству.

Пять лет сиротства

Со слов самого поэта, старый Титов отличался исключительным характером, имел хорошую память и был неординарной личностью. Дочь Татьяну он отослал в Рязань. Ежемесячно женщина посылала по три рубля домой на содержание сына.

Федор Андреевич был строг к внуку. С пятилетнего возраста ребенок научился читать. Букварем служила духовная литература. Дед привил ему любовь к книге, стал его проводником в мир стихов. Наталья Евтеевна, бабушка, баловала сказками и удивительными рассказами.

Интересные факты из жизни Есенина и его семьи на этом не заканчиваются. Молодые родители жили порознь более пяти лет, но в 1904 году снова сошлись. Татьяна забрала сына к себе. Вынужденная разлука сделала из нее заботливую и нежную мать. Песенный талант и острый ум пленили душу молодого лирика.

Годы за партой

Повезло Сергею посещать школу. Константиновское училище он окончил с отличием. По воспоминаниям учителей, мальчик был вспыльчивым и энергичным, наука давалась ему легко, с особым рвением он читал.

Малоизвестный и интересный факт о Есенине - парня называли безбожником. Странное прозвище приклеилось не зря. Дед по отцу когда-то намеревался посвятить жизнь Богу, но передумал, и его прозвали монахом. После этого всех из рода Есенина так нарекали. Когда мальчику было двенадцать, он перестал носить крестик, за что и получил такое имя.

Но атеизм не помешал окончить обучение в церковном учебном заведении. Родители в 1909 году отправили его в Спас-Клепиковскую школу. В первую неделю Сергей убежал домой, но его вернули обратно. В 1912 году юноша успешно сдал все экзамены.

Еще один интересный факт о Есенине - к сочинению стихов парень приступил в восемь лет. За партой умение усовершенствовалось. Так, еще в подростковом возрасте из-под его руки вышла поэма «Сказание о Евпатии Коловрате».

Старт в столице

Сергей посещал отца в Москве. По окончании учебы начал работать вместе с ним в мясной лавке. Но постоянные споры и разное видение будущего помешали дружбе между родными людьми. Несмотря на большое уважение к Александру Никитичу, младший Есенин не согласился с тем, что нужно продолжать учебу. Отец, в свою очередь, не верил, что рифмованием можно прилично заработать.

Молодой представитель новокрестьянской поэзии чувствовал, что его ждет другое будущее. Проработав в лавке меньше чем полгода, Сергей покидает работу. Стоит отметить, что он четко знал свое предназначение. Это подтверждают факты биографии Есенина. Один из них: уже в 1914 году первый литературный гонорар (три рубля) поэт отдал отцу. Так доказал свою правоту.

Карьера стартует в типографии Сытина. Там судьба сводит его с Анной Изрядновой. Лирик работает с ведущими журналами и изданиями.

Покорение культурного центра

В 1914 году мир увидел стихотворение «Береза». Опубликовал строки журнал для детей «Мирок». Интересный факт о Есенине: тогда мужчина подписался как Аристон, но в дальнейшем не использовал псевдоним.

Позже ему стало тесно в Москве. 9 марта 1915 года поэт прибыл в Петроград. Целью переезда было ворваться в круг литераторов.

Первые часы в городе, и Есенин добился своего. Самостоятельно нашел квартиру Александра Блока, которого считал самым талантливым из современников, и без колебаний постучал в его дверь. Вручил известному поэту папку со своими стихами и не прогадал. Блок был восхищен мастерством незнакомца и написал рекомендательное письмо. Дальше было знакомство с другими деятелями книги, такими как А. Белый, В. Маяковский, П. Мурашев, С. Городецк
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
25 сентябрь 0 33
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....