Александр Беляев - произведения и биография фантаста



В 2014 году исполнилось 130 лет со дня рождения известного российского писателя Александра Романовича Беляева. Этот выдающийся творец является одним из основоположников жанра научно-фантастической литературы в Советском Союзе. Даже в наше время кажется просто невероятным, что человек в своих произведениях может отображать события, которые произойдут спустя несколько десятков лет.

Ранние годы писателя



Итак, кто такой Александр Беляев Биография этого человека по-своему проста и уникальна. Но в отличие от миллионных тиражей произведений автора, о его жизни написано не так уж много.

Родился Александр Беляев четвертого марта 1884 года в городе Смоленске. В семье православного священника мальчика с детства приобщали любить музыку, фотографии, развивали интерес к чтению приключенческих романов и изучению иностранных языков.

Закончив по настоянию отца духовную семинарию, молодой человек выбирает для себя путь в юриспруденцию, в чем имеет неплохой успех.

Первые шаги в литературе



Зарабатывая приличные деньги на юридическом поприще, Александр Беляев начал больше интересоваться произведениями искусства, путешествиями и театром. Также он активно вливается в режиссуру и драматургию. В 1914 году в московском детском журнале «Проталинка» была опубликована его дебютная пьеса «Бабушка Мойра».

Коварный недуг



В 1919 году туберкулезный плеврит приостановил планы и действия юноши. Больше шести лет боролся с этим недугом Александр Беляев. Писатель изо всех сил пытался искоренить в себе эту заразу. Из-за неудачного лечения развился туберкулез позвоночника, который привел к параличу ног. Как следствие, из шести лет, проведенных в постели, три года больной пролежал в гипсе. Равнодушие молодой жены еще более подорвало моральный дух писателя. В этот период это уже не беззаботный, веселый и неунывающий Александр Беляев. Биография его насыщена трагическими жизненными моментами. В 1930 году скончалась его шестилетняя дочка Люда, вторая доченька Светлана заболела рахитом. На фоне этих событий обостряется и недуг, мучающий Беляева.



На протяжении всей жизни, сражаясь со своей болезнью, этот человек находил силы и с головой погружался в изучение литературы, истории, иностранных языков и медицины.

Долгожданный успех



В 1925 году, проживая в Москве, начинающий писатель издает в «Рабочей газете» рассказ «Голова профессора Доуэля». И с этого момента произведения Александра Беляева массово выходят в известных в то время журналах «Всемирный следопыт», «Знание – сила» и «Вокруг света».

За время проживания в Москве молодой талант создает множество великолепных романов – «Человек-амфибия», «Последний человек из Атлантиды», «Остров Погибших Кораблей» и «Борьба в эфире».

Вместе с тем Беляев публикуется в необычной газете «Гудок», в которой оставили свой след и такие советские писатели, как М.А. Булгаков, Е.П. Петров, И.А. Ильф, В.П. Катаев, М.М. Зощенко.

Позже, после переезда в Ленинград, им выпущены книги «Чудесное око», «Подводные земледельцы», «Властелин мира», а также рассказы «Изобретения профессора Вагнера», которыми с упоением зачитывались советские граждане.

Последние дни жизни прозаика



Когда началась Великая Отечественная война, семья Беляевых проживала в пригороде Ленинграда, городе Пушкин, и оказалась в оккупации. Ослабленный организм не выдержал ужасающего голода. В январе 1942 года Александра Беляева не стало. Родные писателя через некоторое время были депортированы в Польшу.

До сегодняшнего дня остается загадкой, где был похоронен Беляев Александр, краткая биография которого насыщена постоянной борьбой человека за жизнь. И тем не менее в честь талантливого прозаика была установлена памятная стела в Пушкине на Казанском кладбище.

Роман «Ариэль» является последним творением Беляева, он был опубликован издательством «Современный писатель» незадолго до смерти автора.

«Жизнь» после смерти



Прошло более 70 лет с тех пор, как не стало русского фантаста, но память о нем живет в его произведениях и по сей день. В свое время творчество Александра Беляева подвергалось строгой критике, порой он слышал насмешливые отзывы. Однако идеи фантаста, которые раньше казались нелепыми и научно невозможными, со временем убедили в обратном даже самых закоренелых скептиков.

Произведения автора и в наши дни продолжают издаваться, они довольно востребованы читателем. Книги Беляева поучительны, его произведения призывают к добру и смелости, любви и уважению.

По мотивам романов прозаика снято немало фильмов. Так, с 1961 года экранизировано восемь картин, некоторые из них входят в состав классики советского кинематографа – «Человек-амфибия», «Завещание профессора Доуэля», «Остров Погибших Кораблей» и «Продавец воздуха».

История об Ихтиандре



Пожалуй, самым известным произведением А.Р. Беляева является роман «Человек-амфибия», который написан в 1927 году. Именно его вместе с «Головой профессора Доуэля» очень высоко оценил Герберт Уэллс.

На создание «Человека-амфибии» Беляева подвигли, во-первых, воспоминания о прочитанном романе французского писателя Жана де ля Ира «Иктанэр и Моизетта», во-вторых, газетная заметка о проходившем в Аргентине судебном процессе по делу доктора, который проводил различные эксперименты над людьми и животными. На сегодняшний день установить название газеты и подробности процесса практически не представляется возможным. Но это еще раз доказывает то, что, создавая свои научно-фантастические произведения, Александр Беляев старался опираться на реальные жизненные факты и события.

В 1962 году режиссеры В.Чеботарев и Г.Казанский экранизировали «Человека-амфибию».

«Последний человек из Атлантиды»



Не осталось незамеченным в советской и мировой литературе одно из самых первых произведений автора – «Последний человек из Атлантиды». В 1927 году оно вошло в первый авторский сборник Беляева вместе с «Островом Погибших Кораблей». С 1928 по 1956 годы произведение было забыто, и только с 1957 года оно неоднократно переиздавалось на территории Советского Союза.

Идея о поиске исчезнувшей цивилизации атлантов озарила Беляева после прочтения заметки во французской газете «Фигаро». Содержание ее было таково, что в Париже существовало общество по изучению Атлантиды. В начале двадцатого века подобного рода объединения были довольно распространены, они пользовались повышенным интересом населения. Этим и решил воспользоваться проницательный Александр Беляев. Писатель-фантаст использовал заметку как пролог к «Последнему человеку из Атлантиды». Произведение состоит из двух частей, воспринимается читателем довольно просто и захватывающе. Материал для написания романа почерпнут из книги Роже Девиня «Исчезнувший материк. Атлантида, шестая часть света».

Пророчества писателя-фантаста



Сравнивая предсказания представителей научной фантастики, важно отметить, что научные идеи книг советского писателя Александра Беляева реализовались на 99 процентов.

Так, главной мыслью романа «Голова профессора Доуэля» стала возможность оживления человеческого тела после смерти. По прошествии нескольких лет после выхода в свет этого произведения, Сергей Брюхоненко – великий советский физиолог, производил подобные эксперименты. Распространенное сегодня достижение медицины – хирургическое восстановление хрусталика глаза – тоже предвидел Александр Беляев более пятидесяти лет назад.

Роман «Человек-амфибия» стал пророческим в научных разработках технологий длительного пребывания человека под водой. Так, в 1943 году французский ученый Жак-Ив Кусто запатентовал первый акваланг, тем самым доказывая, что Ихтиандр – это не такой уж недосягаемый образ.

Удачные испытания первых беспилотных летательных аппаратов в тридцатых годах двадцатого века в Великобритании, а также создание психотропного оружия – все это было описано фантастом в книге «Властелин мира» еще в 1926 году.

Роман «Человек, потерявший лицо» повествует об успешном развитии пластической хирургии и возникших в связи с этим этических проблемах. По сюжету губернатор штата перевоплощается в негра, взяв на себя все тяготы расовой дискриминации. Здесь можно провести некую параллель в судьбах упомянутого героя и известного американского певца Майкла Джексона, который, спасаясь от несправедливого гонения, сделал немалое количество операций для изменения цвета кожи.

Всю свою творческую жизнь Беляев боролся с болезнью. Обделенный физическими возможностями, он старался наградить героев книг необычными способностями: общаться без слов, летать словно птицы, плавать не хуже рыб. А ведь заражать читателя интересом к жизни, к чему-то новому – разве не в этом и заключается истинный талант писателя
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
22 август 0 22
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....