Из князей в грязь



В социуме существует некая идеальная картинка развития отношений:

Он заинтересовывается - Она транслирует безразличие

Он предпринимает усилия по расширению знакомства – Она наблюдает

Он льстит, проявляет внимание и возводит на пьедестал – Она уступает

Сказка заканчивается тем, что «жили они долго и счастливо и умерли в один день». А как это происходит в жизни, если выраженность внимания от одного партнера у другому необычайно сильная Таким ухаживаниям завидуют, они становятся сюжетами романов и часто связываются с понятием "роковая любовь".

Личность, склонная к идеализации других людей, обстоятельства, вещи воспринимает как безупречные. На самом деле она нуждается в чем-то идеальном, чтобы залатать бреши собственных травматических переживаний. Если нечто совершенно для меня, то оно сможет исполнить все мои желания. Я больше не столкнусь с болью, предательством, отвержением. С помощью этого я обрету счастье. Вечное счастье.



Но проживать в иллюзии все жизнь возможно лишь в психотических состояниях. В во всех остальных случаях рано или поздно происходит столкновение с реальностью. Этот человек самый обычный. Он тоже может быть недовольным, злиться, печалиться, пугаться и, что самое страшное, радоваться и без меня.

Механизм психологической защиты: вытеснение поначалу работает исправно. И все неугодное моментально забывается. Сознательно забывается. В бессознательном же происходит накопление до некоего уровня. Особенно быстро это происходит, когда люди начинают жить вместе. От реальности, которая постоянно под боком, не так просто отмахнуться.

И тогда неожиданно происходит осознание: Она не только не идеальна, она просто чудовище потому что заставляла меня верить в свою безупречность. Обида за обман (который на самом деле является самообманом) выдергивает пьедестал из-под той, которая была на него водружена.

Теперь она свержена. Но обида требует мести. А так как все то, что было ранее вытеснено, возвращается назад, то поводов гнобить свое бывшее совершенство оказывается десятки.

Он унижает и обзывает – Она терпит (он просто устал, он обязательно изменится)

Он бьет – Она терпит (раньше у нас все было совершенно и это обязательно вернется)

Он убивает (физически ее саму, или ее веру в себя, как личность)…

Вот так заканчивается данная сказка в этой жизни.

Люди (чаще это все-таки женщины) много раз прошедшие такие циклы с несколькими мужчинами (иногда хватает сил и здравомыслия выйти из этой тюрьмы с данным человеком, чтобы тут же попасть в новую) винят во всем самих мужчин, карму, родовой сценарий. Но почему же тянет вновь и вновь попадать в такие отношения Что можно в них получить

Если отбросить то, что происходит после обесценивания, то момент идеализации – это максимум внимания, поклонения и ощущения себя любимой и нужной. То, чего остро не хватает такой женщине в себе самой.

Причины, как это обычно бывает, кроются в детстве. Поиск родителя, который не давал всего этого в прошлом, и попытка получить упущенное от того, на кого был спроецирован родительский образ.

В качестве итога я хочу сказать о том, что идеализация и обесценивание всегда идут в паре. Дифирамбы, пропетые кому-то или чему-то не из искреннего признания (которое возможно лишь при достаточном изучении объекта), неизменно сменяются хулой и гонениями. Уже по началу отношений в этом ключе практически всегда можно предсказать их развитие. Совсем не сказочное, увы.

Автор: Татьяна Демьяненко
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
10 октябрь 0 15
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....