новость



ЦБ и Минфин сделали предупредительный выстрел по рублю

Российские финансовые власти, объявившие на прошлой неделе о нежелательности дальнейшего укрепления рубля, перешли от слов к делу и начали изымать с рынка валютную ликвидность.

На очередном аукционе валютного репо на 28 дней Банк России резко сократил лимит - с 5 до 3 млрд долларов.

В результате во вторник банки, получающие валютное финансирование за счет госрезервов РФ, будут вынуждены вернуть регулятору 2 млрд долларов ранее полученных займов.



В среду же истекает срок размещения в банках валютных депозитов Минфина России на сумму 1,5 млрд долларов. При этом новые валютные аукционы, вопреки сложившейся практике, не объявлены.

Таким образом, в общей сложности за неделю Минфин и ЦБ могут забрать из банковской системы 3,5 млрд долларов. Отток государственных валютных средств станет рекордным более чем за 1,5 года.

"Несмотря на то что сейчас дефицита валютной ликвидности в банковской системе нет, столь значительный возврат валютных средств может привести к росту спроса на валюту на внутреннем рынке", - отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

По ее словам, предпринятый Минфином и ЦБ шаг "в принципе соответствует желанию кабинета министров ограничить укрепление рубля".

Кроме того, изъятие валютных кредитов "также позволит ЦБ нарастить объем резервов, не проводя интервенций на рынке", - говорит Лебедева.
ЦБ планомерно сокращает валютное репо для банков с весны 2015 года, но темпы изъятия кредитов более чем скромные - в среднем по 200 млн долларов в неделю.

Чтобы выполнить задачу по сдерживанию рубля, ЦБ, скорее всего, ускорит этот процесс, и лимиты начнут снижаться быстрее, предупреждает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

На сегодняшний день банки прокредитованы валютой за счет резервов на 8,3 млрд долларов. Когда изъятие этих средств будет завершено, в ход могут пойти интервенции по покупке валюты на рынке, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Если операции будут осуществляться за счет средств бюджета, то при нефти по 55 долларов за баррель за год может быть куплено 23 млрд долларов.

Если же интервенции будет проводить сам ЦБ, то их объем в принципе не ограничен, так как рублевую часть сделок регулятор финансирует эмиссией - или другими словам, за счет печатного станка.

Глава Минфина Антон Силуанов и глава Минмпроторга Денис Мантуров заявили на прошлой неделе, что укрепление рубля до максимумов за 1,5 года, противоречит интересам российской промышленности, снижая ее конкурентоспособнсть на внешних рынках.

На деле от укрепления рубля страдают в первую очередь нефтяные компании - при текущем курсе их прибыль упадет на 10%, а свободный денежный поток - на 30%, объяснил Bloomberg аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ильдар Давлетшин.

Кроме того, крепкий рубль "съедает" вложенный в валюту Резервный фонд, напомнила в интервью ТАСС глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Из-за роста курса объем Резервного фонда уже меньше 1,17 трлн рублей, заложенных в бюджет.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
25 январь 0 0
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....