Как приготовить шакшуку: ТОП-5 рецептов



Шакшуку готовят во многих арабских странах и в Израиле. Овощная основа шакшуки без яиц называется матбуха.

Шакшука с соусом песто


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Это блюдо состоит из томатного соуса и яиц. Сегодня мы добавим в шакшуку кабачок и итальянский соус песто.

Ингредиенты

помидоры сливки 4 шт.
помидор бычье сердце 1 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
мелко нарезанный зеленый лук 1 пучок
мелко нарезанный чеснок 1 зубчик
молотый черный перец 1/8 ч.л.
хлопья красного перца 1/8 ч.л.
молотый кумин 1/2 ч.л.
молотая паприка 1/2 ч.л.
вода 1/4 стакана или по вкусу
желтый кабачок или цуккини 1 шт.
яйца 4 шт.
соус песто 3/4 стакана
листья базилика для подачи
соль по вкусу
багет для подачи
50 мин 4 порции

1. Помидоры помыть, нарезать и взбить в блендере в пюре. Должно получиться 3 стакана.

2. Нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить зеленый лук и готовить, помешивая, 5 минут.
Добавить чеснок, соль, черный перец, красный перец, тмин и красный перец. Готовить еще минуту. Влить томатное пюре, варить 2 минуты. Добавить 1/4 стакана воды, готовить соус 5 минут. Если смесь покажется сухой, влить еще немного жидкости.



3. Кабачок или цуккини нарезать четвертькольцами. Добавить в сковороду и готовить до мягкости, около 5 минут.

4. Разбить яйца в отдельные чашечки. Ложкой сделать углубления в томатном соусе, влить в каждое по яйцу. Накрыть крышкой и готовить 8 минут.

5. Полить соусом песто и украсить базиликом. Подавать шакшуку горячей вместе с багетом.

Шакшука с баклажанами


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Шакшука по сути – восточная яичница. Кроме традиционных помидоров и перца, мы добавим в нее баклажаны.

Ингредиенты

баклажан 1 шт.
репчатый лук 1-2 шт.
сладкий перец 1 шт.
помидоры 3 шт.
чеснок 3 зубчика
острый перец 1 шт.
яйца 4 шт.
соль, молотый перец по вкусу
оливковое масло для обжаривания
пряная зелень для подачи
60 мин 4 порции

1. Баклажан очистить от кожицы и нарезать соломкой или кубиками. Посолить и дать постоять полчаса, затем промыть и обжарить на большой сковороде в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.

2. Лук нарезать полукольцами, добавить к баклажанам и готовить до мягкости. Добавить в сковороду болгарский перец без перегородок и семян, нарезанный соломкой.

3. Помидоры залить кипятком на минуту и снять кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам. Тушить, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится.

4. Чеснок мелко порубить, острый перец без перегородок и семян нарезать соломкой и добавить к овощам, приправить солью и перцем и перемешать.

5. Ложкой сделать углубления в овощах до самого дна и аккуратно разбить в них яйца. Посолить и довести до готовности на слабом огне.

6. Подавать шакшуку сразу после приготовления, посыпав измельченной зеленью.

Шакшука


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Рецепт яичницы с помидорами

.

Ингредиенты

яйца 4 шт.
порезанные помидоры 4 шт.
оливковое масло четверть стакана
зубчики чеснока, толченые 3-4 шт.
базилик или орегано 3-4 веточки
соль, перец
соус из красных перцев 1 ч.л.

В сковороде разогреть оливковое масло. Положить чеснок и помидоры. Жарить 15-20 минут, пока смесь не загустеет.Добавить травы и приправы.

Разбить яйца в миску и по одному опустить их в помидоры. Жарить до тех пор, пока белок не затвердеет полностью, а желток не станет почти твердым.

Подавать со свежим хлебом или питой.

Шакшука


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Шакшука с помидорами, перцем и сыром

.

Ингредиенты

растительное масло 4 ст.л.
лук 1 шт.
сладкий перец 4 шт.
помидоры 4 шт.
зеленый жгучий перец 1 шт.
соус чили 1 ч.л.
черный перец, соль, паприка по вкусу
фета или брынза 80 г
петрушка, укроп пучок

Лук мелко нарезать, перец нарезать полосками или кубиками, жгучий перец (без семян и перегородок) – тонкими колечками. Помидоры залить кипятком, дать постоять несколько минут, снять кожицу и нарезать кубиками.

Поставить сковороду на умеренный огонь, налить и разогреть масло, подрумянить в нем лук. Добавить щепотку сахара, жгучий перец, сладкие перцы и продолжать обжаривать несколько минут. Затем положить в сковороду помидоры, соус чили и тушить, время от времени помешивая, около 15 минут или до тех пор, пока часть соуса не выпарится. Заправить солью и специями по вкусу, аккуратно перемешать.

Деревянной ложкой сделать выемки в овощной смеси и выпустить в них целые яйца. Белок слегка вмешать в смесь. Посолить и поперчить яйца.

Не перемешивая, держать на огне до тех пор, пока яйца не будут готовы. Снять с огня, добавить в сковороду нарезанную кубиками или раскрошенную фету, посыпать зеленью и сразу подавать.

Шакшука с помидорами и перцем


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Шакшукой называют блюдо из яиц, приготовленных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родиной шакшуки считается Тунис.

Ингредиенты

растительное масло для обжаривания
лук 1 шт.
болгарский перец 2 шт.
острый перец 1 шт.
чеснок 1 зубчик
помидоры 2-3 шт.
соль, перец по вкусу
яйца 4 шт.
измельченная зелень по вкусу
30 мин 4 порции

1. Все овощи помыть и нарезать мелкими кубиками. Помидоры по желанию обдать кипятком и очистить от кожицы.

2. Нагреть большую сковороду и обжарить лук.

3. Добавить чеснок, сладкий и острый перец, жарить еще несколько минут до мягкости.

4. Добавить помидоры, готовить их 2-3 минуты. Посолить и поперчить.

5. Добавить яйца по одному и посолить желтки. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

6. Готовую шакшуку посыпать измельченной зеленью.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
23 август 0 29
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....