Итальянское творожное печенье.

Для печенья :
300 гр. творога
3 желтка
100 гр. сахарной пудры
100 гр. мягкого сливочного масла
120 гр. муки
1 ч. л. разрыхлителя
Цедра 1/2 лимона
Ванилин/корица — по вкусу

Для меренги:
3 белка
щепотка соли
1 ст. ложка с горкой сахарной пудры
120 гр. сахарного песка
50 гр. воды
2 ч.л. лимонного сока

Все очень и очень просто.
Творог продавить сквозь сито, прибавить желтки, сахарную пудру, цедру и тщательно вымешать.
Прибавить сливочное масло комнатной температуры и вмешать в творожную массу.
Муку просеять с солью и разрыхлителем и вмешать в тесто.
Собрать тесто в единый ком и убрать в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 175 градусов.
Выстелить противень листом пергамента.
Тесто раскатать на пергаменте в пласт толщиной в 1 см.
Вырезать формой кружки или другие фигуры и уложить на противень, на расстоянии в 2-3 см друг от друга, т.к. тесто при выпечке будет подниматься и расти.
Поставить противень в духовку и выпекать печенья 10 минут, до румяности.
Вынуть печенья из духовки и дать остыть не снимая с противня.

Приготовить итальянскую меренгу:

Белки с солью и лимонным соком взбить сначала до мягких пиков, затем, добавить сахарную пудру и взбить до твердых пиков.
Влить под лопасти работающего миксера кипящий сахарный сироп, который готовится так:
в 50 граммах воды растопить сахар и довести смесь до кипения на сильном огне.
Затем огонь убавить до ниже среднего и варить сироп до пробы на твердый шарик (минут 10-15).
Проверить готовность сиропа легко — достаточно опустить немного карамели в холодную воду и покатать пальцами в шарик, он станет твердым, словно стеклянный. Или окунуть чайную ложку в сироп и затем опустить в холодную воду на минуту-полторы. Эффект будет то же — застывшая, словно из стекла, не поддающаяся нажатию, карамель.

Сложить меренгу в кондитерский мешок и отсадить поверх печенья. Можно поставить печенье с меренгой в духовку на 5 минут под самый верх, чтобы меренга схватилась сверху, а можно и просто так съесть.

Ваш комментарий